Вашу машину увезли на эвакуаторе? Что делать?

Эвакуация машины с дороги.

По закону, перед тем как приступить к осуществлению эвакуации автомобиля, необходимо найти не менее двух понятых, которые должны присутствовать при процедуре оформления протокола о задержании машины. При составлении такого протокола они называют свои имена и данные, которые необходимы для контакта с ними. Тем самым удостоверяется факт задержания. Перед тем, как машину забрал бы эвакуатор и увез на штрафстоянку, она должна быть опечатана, погружена на платформу и закреплена. После опечатки и соответствующего акта передачи машина формально переходит под ответственное хранение предприятия, осуществляющего эвакуацию.

Действия умного водителя при эвакуации его автомобиля

Когда протокол составляется с очевидными нарушениями, а вы не желаете чтобы машину забрал эвакуатор вы можете предотвратить ее отправку на штрафстоянку. Действуйте в пределах разумного. Сотрудник ГИБДД вправе прервать эвакуацию авто ровно до того момента, как машина окажется «на спине» у эвакуатора. Если нарушения на лицо (что случается довольно часто) обратитесь по телефону в местный отдел МВД или ГИБДД. Привлекайте внимание людей, которые могут проходить рядом. Обратитесь за помощью к членам семьи. Помните, что понятыми не могут выступать сотрудники предприятия по эвакуации!

Остерегайтесь мошенников, обязательно загляните в документы, удостоверяющие должность сотрудников ГИБДД, не забывайте, что в отсутствии инспектора дорожно-постовой службы, который составляет акт задержания транспортного средства (повторимся – только в присутствии понятых), эвакуация автомобиля невозможна. В случае если нет понятых, инспектор вправе выписать вам штраф за нарушение ПДД, но не вправе задерживать машину, не упускайте это из виду. Информацию о сотрудниках ГИБДД сверяйте по обращению в места их предполагаемой службы – все данные должны быть в документах. Запишите или запомните номера машины ДПС (при ее наличии) и грузовика-эвакуатора. Выясните телефоны для контактов со штрафной стоянкой и водителем грузовика. Если машину забрал эвакуатор, проследите за тем, чтобы ее привезли в сохранности, проверьте факт ее доставки. Запомните, что с момента опечатки и погрузки за машину отвечает предприятие, осуществляющее эвакуацию.

Если эвакуация прошла в полном соответствии с нотами закона не пытайтесь мешать работе автоинспектора и процессу погрузки и отправки машины.

Мы перезвоним вам через минуту
X